jaman old Vs jaman Now !!!!

Assalamualaikum Wr.Wb

Hallo, Author comeback lagiiiii untuk para readers yang setia nungguin postingan dari author ( Pede bener ya )..hehhehe. author lagi penasaran nih readers apa sih yang dimaksud jaman now?? kok sekarang banyak banget ya kata - kata , emak - emak jaman now, anak-anak jaman now, sampai baby jaman now .... hmmmm, emang apa sih bedanya sama emak - emak jaman old? anak-anak jaman old? sampai ke baby jaman old ?? author penasaran, soalnya author yang kelahiran jaman 90an dikatakan anak-anak jaman old, dan karena emak-emaknya baru sekarang, author disebut - sebut jaman now...wkwkwkwk, ok author ga akan bahas masalah emak-emaknya kali nie , author coba bahas mengenai anak-anak jaman old vs jaman now, atau netizen suka bilang kids jaman now.. tah kitu.



                                         Foto : Facebook perputakaan nasional


mom, foto diatas mengkategorikan kidz jaman old, dan yang di bawah kidz jaman now. kalau diliat perbedaan agak mencolok ya mom, diatas menggunakan kerbau dan dibawah menggunakan kendaraan roda dua. 

kidz jaman now dan kidz jaman old tercipta karena perbedaan rutinitas atau kegiatan yang dilakukan oleh si anak - anak sendiri, teknologi berperan sangat  besar dalam terciptanya istilah 2 jaman tersebut. untuk generasi lahir tahun 90'an ke bawah, teknologi belum berkembang seperti sekarang, jangankan main ML( mobile Legend ), dota, voa, dan masih banyak lagi, mungkin untuk punya hp pun masih sangat jarang. 

author sendiri pas seumuran segitu, author lebih banyak main di sawah sama dilapangan, mungkin kalau jaman sekarang di sebutnya bolang...hehehhe, author masih inget banget author waktu dulu pelihara ikan cupang, ikan gapi neon, ikan coral, ikan mas koki.. author yang notebenenya perempuan, author cari cacing sutra ke sawah, author nyebur ke kali atau sungai sekitar jam 3 sore. 

kalau lagi libur nih mom, para anak - anak berkumpul dari ujung sampe ujung desa, kita  main sama-sama kelapangan, ada yang main karet, ada yang main bola, ada yang main galah sin, yang main petak umpet, jaga benteng, apalagi kalau lagi musim layangan mom, kita saling ngadu layangan, kadang author beli layangan, kadang juga author bikin yang gede kalau author dan temen - temen sih nyebutnya layangan peteng...hehehhee. 

waktu  bulan ramadhan, author dan temen-temen habis saur dan subuhan, kami olahraga ..lari - lari gitu kadang pada kelapangan sambil main galah sin, siang-siangnya pada tidur berharap bangunnya sebelum magrib. seru deh kalau inget dulu.

kalau kidz jaman now yang author liat, handphone atau gadget menjadi hal yang biasa hal yang lumrah, mereka kuat seharian duduk di sofa kadang sambil tiduran memainkan game yang ada di handphone atau gadget, mengobrol dengan kawan-kawannya lewat social media seperti facebook, twitter, instagram, whatsapp, dan media lainnya. interaksi social lebih mengarah ketoknolgi bukan muka tatap muka.

dari segi pengetahuan mungkin kidz jaman now lebih unggul karena untuk memperoleh informasi sangatlah gampang, segala informasi, kejadian, semua sudah ada di gengaman mereka. berbeda dengan jaman author yang harus baca banyak buku, untuk mengetahui sebuah informasi.

kidz jaman now dan kidz jaman old, mempunyai kelebihan dan kekurangan masing - masing, dan kita sebagai orang tua tidak bisa melangkahi jaman, kita sebagai orangtua hanya perlu mengarahkan dan memberikan edukasi mengenai bijaknya menggunakan gadget. 












Share this:

CONVERSATION

13 komentar:

  1. lain dulu lain skrg jg ya bu.hehehe.. yang penting kita sbg ortu ttp ada untuk mendampingi mereka dan memberikan aarahan petunjuk juga bimbingan buat mereka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iy bund...hehehe... beda zaman kayanya..kyanya qta juga harus ngikutin jaman bund..

      Delete
  2. Iya anak sekarang banyaknya main gadget, kalah anak zaman old senengnya main sama temen, lari-larian, naik pohon seruuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah...seruan zaman old pokoknya mah..#generasi90'an

      Delete
  3. Anak2 zaman old matanya bagus2,,jarang lihat tv dan gadget...hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iy bund bener...apalagi yg ga kenal gadget sama sx... aq sama nenek aq..matanya lebih minus aq

      Delete
  4. Tapi klo dilihat dari keseruan...menurut pandangan aku seruan kids zaman old ya..kaya kita2 ini muna hehe, secara sekarang aja di sekolah2 swasta menghadirkan atau menghidupkan kembali permainan tradisional untuk kidz zaman now, karena banyak yang bisa diambil pelajaran dari sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iy jeng nit.. seruu bgt pastinya... mungkin karena anak skrg kurang gerak kali ya..mknya di sekolah di hidupkan lagi.. kidz jaman oldnya..hehhehe

      Delete
  5. Memang benar kidz jaman old & kidz jaman now ada kelebihan & kekurangan masing-masing. Kalau aku sebagai ortu aku match antara permainan jaman old dengan peemainan jaman now.

    ReplyDelete
  6. Perbedaannya cukup banyak sekali....dulu aku kecil ga ada dan ga mengerti apa itu gadget, eh skrg anakku yg 4 tahun udah lihai mendownload games di app store

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..bund anak sekrg keren2 ya..saya smpe heran...cpet bgt ngertinya..

      Delete
  7. Dlu pertama kali megang hp itu sekolah sma dan itu jari nya gemeteran skrg anak aq yg 3 taun lihay badai maenin hp anak jaman now

    ReplyDelete